Urkunde für Ev. Kita Windspiel

Am 09.09.2020 überreichte Frau Maier von der AOK eine Urkunde über die Teilnahme an Jolinchen Kids. Gesunde Ernährung ist ein wichtiges Thema in der Kita. Mit den neuen Materialien, die von der AOK für jede Gruppe zur Verfügung gestellt wurde, setzen sich die Kinder spielerisch damit auseinander. Die Lieder auf der CD laden ein ins Gesund- und lecker-Land, den Fitmach- Dschungel und auf die Insel „Fühl mich gut“. Der Drache Jolinchen zeigt auf dem Momory, was alles zum Gesundsein dazu gehört. Wir bedanken uns bei Frau Maier.

Die Schmetterlingshäuser

Schmetterlingshäuser sind bislang noch relativ unbekannt, tatsächlich funktionieren sie nach dem gleichen Prinzip wie die bekannten Insektenhotels. Der künstliche Kasten dient als Ersatz für natürliche Rückzugsmöglichkeiten und schützt die Schmetterlinge vor Wind und Wetter, aber auch vor Fressfeinden. Gerade viele einheimische Schmetterlingsarten sind mittlerweile vom Aussterben bedroht oder gelten als stark gefährdet. Daher freuen wir uns sehr, dass die Firma Immobilien Service Deutschland uns fünf solcher Schmetterlingshäuser gespendet hat. Diese wurden am 28.07.2020 von Herrn André Hohaus und Frau Anita Fritzsche an unsere Leitung Frau Katja Bleich überreicht.

Unsere Ev. Kita Windspiel aus der Luft von Manfred Wittmann und den Ballonfahrern

Kita-Info-App

Auch wir sind seit dem 01.07.2020 endlich Nutzer der Kita Info App und gehen mit dem Zeitgeist.

Wir haben uns für die App von der Firma Stay Informed Horner und Ganter GbR aus Merzhausen bei Freiburg entschieden. Diese wurde im Jahr 2014 getestet und wird mittlerweile in 1806 Kindertagesstätte genutzt.

Unser Anliegen ist es, auch in Krisenzeiten mit unseren Eltern in Kontakt bleiben und die Informationen aus der Einrichtung schnell und direkt übermitteln zu können.

Alle Infos und Termine der Kindertagesstätte bekommen die Eltern unserer Kinder nun werbefrei und kostenlos, direkt auf ihr Smartphone. Dies erleichtert die Kommunikation erheblich und macht unsere Arbeit noch transparenter.

Die Vorteile auf einen Blick:

·        Keine losen Zettel mehr und verlorene Infos

·        Termine können in den eigenen Handy- Kalender übernommen werden

·        Unterschreiben und Rückmelden ist möglich

·        Daten werden nicht gesammelt, ausgewertet oder verkauft, Einhaltung der europäischen Datenschutz- Grundverordnung

·        Umweltfreundlich

·        Keine Chat Funktion, Einweg- Information- Private Handynummern/ Emailadressen bleiben privat

·        Einfache Bedienung und Handhabung

Dennoch ist uns wichtig, dass Sie wissen: Die App ersetzt nicht den persönlichen Elternkontakt, wir sind wie gewohnt für Sie da und unterhalten uns gerne mit Ihnen.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Auf diesem Weg möchten wir uns nochmals ganz herzlich bei der Familie Ullmann für die Spende vom 17.06.2020 an die Ev. Kindertagesstätte Windspiel bedanken.

Durch die Geldzuwendung von 500,00 € des Transportunternehmens der Firma Ullmann GmbH, geht ein lang ersehnter Wunsch unserer Seifenblasenkinder, nach einem eigenen Sofa für die Gruppe, in Erfüllung.

Nun heißt es fleißig Kataloge stöbern und gemeinsam mit den pädagogischen Fachkräften und den Kindern eine geeignete Sitzgelegenheit auszuwählen und anzuschaffen. So haben die Kinder wieder die Möglichkeit sich zurück zu ziehen und auszuruhen oder in angenehmer Atmosphäre Bücher zu lesen. Ob in der Kleingruppe oder im eins zu eins Kontakt mit der Erzieherin, stehen die Bedürfnisse und Wünsche unserer Kleinen und Großen an oberster Stelle.

Am Donnerstag, den 9.07.2020 ist die Kindertagesstätte, wegen Fortbildung nur bis 14.30 Uhr geöffnet.

Wir konnten die geplante 2- tägige Inhouse Fortbildung mit Frau Silvia Zöller zur Beobachtung und Dokumentation, umorganisieren. Durch die erschwerten Bedingungen  für Sie und ihre Familien in den vergangenen Wochen, ist es uns ein Anliegen für Sie da zu sein und eine konstante Betreuung zu gewährleisten.

So ist die Kindertagesstätte am 9. und 10.07.2020 für Sie und ihre Kinder geöffnet. Eine Nachmittagsbetreuung kann am Donnerstag, den 9.07.2020 nicht angeboten werden.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

30.06.2020

Unter dem Motto:

"Schütz ich mich, schütz ich dich" ist uns das regelmäßige und gründliche

Hände waschen auch in der Kita wichtig.

Für die Kinder ist auch das Hände waschen voller Wunder, lässt sie staunen und interessante Beobachtungen erleben.

Alles neu macht der Mai!

Mai-Zeit ist Pflanzzeit…

Die Kinder der Luftballongruppe waren im Mai fleißig am Werk.

Wie jedes Jahr konnten wir auch in diesem Jahr unsere Kartoffeln stecken.

Mittlerweile sind durch das warme Wetter und den Regen schon die ersten Büsche zu sehen. In unser anderes Beet haben wir Tomaten und Zucchinipflanzen gesetzt, auch diesen Pflanzen kann man beim Wachsen zuschauen. An den Erdbeeren können wir täglich ernten. MMMHHH lecker!

Doch nicht nur im Garten gab es Arbeit und Veränderung. Das Gruppenzimmer der Luftballongruppe wurde komplett neu gestrichen und wir mussten für zwei Tage mit unseren Möbeln und den Spielsachen in den Turnraum ausweichen. Die Kinder halfen bei dem Umzug fleißig mit und wenn wir ganz ehrlich sind, hat es uns im Turnraum sehr gut gefallen. Wir freuen uns nun aber auch sehr, ein helles und freundlich gestrichenes Gruppenzimmer zu haben.

Endlich geschafft, der gewebte Teppich ist fertig.

Mit verschieden farbiger Wolle, wurde konzentriert gearbeitet und Stück für Stück fertig gestellt.

Stolz wird es präsentiert.

Das lang ersehnte Wiedersehen in der Kita, die gewohnte Vertrautheit und Nähe, ist auch während der Corona Pandemie wichtig für unsere Kinder. Danke, an die mutigen pädagogischen Fachkräfte, die dadurch unsere Kinder glücklich machen.

Einweihung der neuen Balancier- Baumstämme im Außengelände 2019

Katja Bleich- Leitung