Coronavirus einfach erklärt...

Mehrsprachiges Informationsangebot zum Coronavirus

Nähere Informationen für Baden- Württemberg

Neuste Informationen aus der Gemeindeverwaltung bezüglich des Elternbeitrag (April 2020)

Aussetzung des Einzugs der Elternbeiträge für April 2020

Aufgrund der Corona-Krise sind seit dem 17. März 2020 bis vorerst 19. April 2020 alle Schulen und Kindertageseinrichtungen geschlossen. In den vergangenen Tagen haben uns viele Anfragen erreicht, wie mit den Elternbeiträgen während der Schließzeit umgegangen wird.

Nun ist von den kirchlichen und kommunalen Spitzenverbänden in Baden-Württemberg eine Empfehlung ausgesprochen worden. Dieser Empfehlung schließen wir uns, auch in Abstimmung mit dem Träger des katholischen Kindergartens St. Laurentius sowie mit dem Träger der evangelischen Kindertagesstätte „Windspiel“, an.

Demnach wird der Einzug der Elternbeiträge für die Kinder im Kinderhaus „Spielkiste“, im katholischen Kindergarten St. Laurentius, in der evangelischen Kindertagesstätte „Windspiel“ und für die Schulkinder in der Kernzeitenbetreuung sowie Schulferienbetreuung im April 2020 zunächst ausgesetzt. Eine abschließende Entscheidung über die Erhebung dieser Zahlungen ist hiermit nicht verbunden.

Diese wird zu einem späteren Zeitpunkt getroffen.

Ihre Gemeindeverwaltung

Sie haben Fragen an uns? Hier finden Sie die am häufigsten gestellten Fragen auf einen Blick

Wann macht die Kita wieder auf?

Diese Frage können wir leider noch nicht beantworten. Auch wir hoffen auf eine baldige Verbesserung der Situation. Sobald es Neuigkeiten durch die Gemeinde, das Kultusministerium oder die Medien gibt, werden wir Sie umgehend darüber informieren.

Was passiert mit dem bereits bezahlten Elternbeitrag?

Leider haben wir diesbezüglich noch keine Rückmeldung aus dem Verrechnungs- und Service Amt Baden- Baden. Sobald wir neue Informationen haben, werden wir Sie darüber informieren. Wir sind bemüht und bitten um Ihr Verständnis für diese außergewöhnliche Lageentwicklung.

Wird der Elternbeitrag für den folgenden Monat eingezogen?

Aufschluss darüber gibt die Information der Gemeindeverwaltung mit

Veröffentlichung im Nachrichtenblatt am 03.04.2020 und auf der Homepage der

Gemeinde Hügelsheim ab 27.03.2020.

Diese können Sie auch auf der Kita Homepage unter der Rubrik Corona mit der Überschrift "Neuste Informationen aus der Gemeindeverwaltung..." finden.

Ich habe das Essensgeld für mein Kind bezahlt, bekomme ich das Geld zurück?

> Da der Essensbeitrag bereits entrichtet wurde und Ihr Kind am warmen Mittagessen (Monat März 2020) teilgenommen hat, kann der Beitrag nicht zurück erstattet werden.

Muss ich mein Kind vom Mittagessen abmelden?

> Eine Abmeldung ist nicht erforderlich, durch die generelle Schließung der Einrichtung, entstehen für Sie keine Kosten im Folgemonat April 2020. Es wird kein Essensbeitrag eingezogen!

Liebe Eltern,

aus gegebenem Anlass bleibt auch unsere Kindertagesstätte ab Dienstag, 17.03.2020 bis einschließlich Sonntag, 19.04.2020, also bis Ende der Osterferien geschlossen.

Eine Notfallbetreuung kann nur in Ausnahmefällen angeboten werden. Informationen hierzu erhalten Sie von Montag bis Freitag per Email

Informationen zur Notfallbetreuung in der Ev. Kita Windspiel

Ab Dienstag, 17.03.2020, bietet die Ev. Kita Windspiel, in Absprache mit dem Träger und den Informationen, der übergeordneten Stelle des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg, eine Notfallbetreuung an.

Art der Betreuung:

Montag bis Freitag - Zeiten werden noch bekannt gegeben

Essen wird von zu Hause mitgebracht

Zugangsvoraussetzungen:

Grundvoraussetzung ist die Tätigkeit des Erziehungsberechtigten bzw. Alleinerziehenden in einem systemrelevanten Beruf

Zur kritischen Infrastruktur zählen laut dem Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg insbesondere die Gesundheitsversorgung (medizinisches und pflegerisches Personal, Hersteller von für die Versorgung notwendigen Medizinprodukten), die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz), die Sicherstellung der öffentlichen Infrastruktur (Telekommunikation, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung)sowie die Lebensmittelbranche.

Bescheinigung vom Arbeitgeber über die erforderliche Tätigkeit und Weiterarbeit

kein Aufenthalt der Familie, naher Verwandten und Bekannten in einem Risikogebiet in den letzten 14 Tagen

Risikogebiete entnehmen Sie bitte der Internetseite des Robert- Koch- Instituts https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/nCoV.html

Einwandfreier Gesundheitszustand und Symptomfreiheit bei Eltern und Kindern

Keine andere Betreuungsmöglichkeit in der Familie gewährleistet werden kann

Informationen und Anmeldung:

Alle wichtigen Informationen, erhalten Sie auf der Homepage der Kindertagesstätte. Diese wird von uns regelmäßig aktualiesiert.

Das Anmeldeformular für die Notfallbetreuung steht zum Download bereit. Das ausgefüllte Formular und die Bescheinigung beider Arbeitgeber leiten Sie bitte umgehend per Email an uns weiter. Eine Notbetreuung kann nur stattfinden, wenn alle Kriterien und Zugangsvoraussetzungen erfüllt sind. Wir bitten Sie eindringlich darauf zu achten. Eine Prüfung der Angaben unsererseits ist unerlässlich.

Ebenso sind wir telefonisch am 16.03.2020 unter 07229/ 307219 oder per Email info@kita-windspiel.de für Sie erreichbar.

Für Ihr Verständnis bedanken wir uns herzlich und hoffen, dass wir bald wieder, wie gewohnt, für Sie da sein können.

Ihre Kita- Windspiel

Anmeldung für Notbetreuung in der Ev. Kita Windspiel